日本橋の鰤門のランチで高級寿司をキメた話

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アツいけど元気?Ichiです。

先日「鮨 日本橋 鰤門」っていう日本橋のコレドの4Fにある高級の部類に入るお寿司屋さんに、なすさん(@nasu66com )とランチをキメにいったので、思いつくままに紹介していきます。

どうやら11:00~やってるっぽくて、混む前に入ろうという事でオープン時間を狙って行こうという話だったんだけど、午前中の仕事がなかなか片付かなくて、ダッシュで駆け付けたので私は汗ダクダクの状態でした。申し訳ない。

何とか猛ダッシュのおかげでギリギリセーフだったんだけど、入ってみると30分位経つまではあまり混まなかったので、12:00位までに行けば大丈夫かも。

当日選んだのは¥3,800(税抜)のランチコースで、なかなかのお値段だよね。

とりあえずお互いにウーロン茶を頼んで、1品目が到着。

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これは、確か「マグロとゴマダレ」的なヤツ。

きざみ海苔・わさび・ゴマの風味がマグロの旨味を絶妙に引き立てていて、美味い。海の幸であるマグロと海苔、山の幸であるわさび、そしてどこで採れるのか分らないけれどゴマがまさか出会ってハーモニーを奏でようとは夢にも思わなかったはずだ。

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2つ目の前菜は「生ガキ」で、ポン酢がかけられていたかな。確か西の方の牡蠣。

正直なところ生ガキとしては、まぁまぁでしたね。私が普段行ってる居酒屋の牡蠣の方が美味いんだよなぁ。

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3品目は「蛸と姫きゅうりの梅肉和え」的なやつでした。ミョウガもそえてあって、実に夏らしいさっぱりとした印象の前菜です。ちょっと梅肉が多いかな?美味しかったけど、少し味が濃かった気もした。

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ここから握りに移行。ガリは角切りで甘みはほどほどにスッキリとした印象。辛みも少なく、寿司を引き立てる。

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えーっと...白身のお魚です。いやー、美味かった。

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エビの昆布締めとひらまさ...?的な握りです。美味い!エビの方はとろとろなんですよねぇ。

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コハダ...締めすぎずに爽やかな味わい。美味い。

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アオリイカとマグロ!問答無用に美味い。

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いくらのっけ飯が不味いはずが無いですね。お上品な出汁も少しかけられてサラサラと食べられます。美味い。

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穴子は個人的に一番美味かった気がする。こんなに穴子って美味いものだったんだなぁと。ほわっとしてるんですよ。ほわわっと。

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かんぴょう巻きと玉子に椀が出されます。玉子は焼き立てのアツアツで美味いです。かんぴょう巻きも自分で好んで食べる事はないですが、非常に美味しくて、江戸前の仕事感を強く感じました。

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最後はわらび餅とほうじ茶でFinishです。まぁ、美味いですよね。

途中でお冷をいただいたんですが、ダッシュで来たので事あるごとに飲んでいたら、少し減る度に注ぎに来てくれるのが嬉しかったです。サービスがいきわたっていますね。

ということで雑に「美味い美味い」言いましたが、美味かったです。お寿司をいただいた空間も落ち着いていて、いい時間を過ごせました。これが¥3,800で楽しめるならコスパ良いですね(僕は1円も払っていませんが)。

ということで、なすさんご馳走様でした!今度は、さらにワンランク上のお寿司に連れて行ってくれるみたいで、楽しみだなぁ...!楽しみだなぁああああああああああああ!

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